То,что огромный урон душам принесли да и еще принесут люди, вырывающие чьи-то мысли из контекста, в угоду своим сиюминутным желаниям плоти хорошо показала игра с этим словом "патриотизм" в 90-х .
У меня немного уже печаталось об этом и я коротко еще напишу, как было тяжело и не просто слушать говорунов, насмехающихся над самим понятием "патриотизм " в начале 90-х.И только по истечении времени стало понятно, откуда дул ветер. А ветер дул в паруса тех, кто хватал, что успел,брал, где, как говорится, плохо лежало, играя на доверчивости простых людей, обогащался неправедным образом и строил и скупал себе дома вне Родины.На остальных людей свысока поглядывая, как на людей непродвинутых , не таких далеких, как они.Но за все приходится платить и немалую цену. Поскольку Бог наблюдает за всеми и раз и на всегда определил:"нечестие твое отмечено у Меня".И когда читаешь сегодня про судьбы таких продвинутых, то видно, что рука Господа и над ними тяготеет и учит и вразумляет.
Немного из истории этого выражения:Первоисточник обсуждаемой мысли — британский литератор 18-го века Сэмюэл Джонсон: «Patriotism is the last refuge of a scoundrel».
Глагол refuge переводится как «убежище, пристанище, прибежище, укрытие, утешение, способ защиты, спасение, исход». Выбирай на вкус, какой из них тебе больше нравится. Однако мы не можем выбрать из этих вариантов ни одного, поскольку не располагаем контекстом, откуда это выражение взято. Именно контекст и определяет правильность перевода. Чем и пользуются разного рода демагоги и манипуляторы, вырывая цитаты из контекста, чтобы придать своим измышлениям дополнительное обоснование. Такое действие является подставой (подменой) в своём классическом виде. Цель таких манипуляций — ввести народ в заблуждение.
Однако по большому счёту, смысл, который вкладывал в эти слова их автор, для нас не имеет принципиального значения. (Да мы и знать не знаем, кто он такой, этот автор. Да и узнавать не собираемся. Имеет значение лишь то, какой смысл вкладываем лично мы, то ли беседуя на кухне, то ли выступая в парламенте.
Кто-то сказал такие слова, кто-то подхватил и развернул их по суетности своего ума и закрепилась как истина в последней инстанции.
Есть и такое понимание этого выражения:В настоящее время в России встречается следующее толкование афоризма: «не всё пропало даже для самого отъявленного негодяя, если в нём ещё живо чувство патриотизма, подчиняясь которому он может совершить благое дело, благородный поступок на войне или в мирной жизни». Такое толкование было дано в начале нулевых годов в статьях Николая Ефимова («О патриотах, негодяях и родине»; «Родина: патриоты и негодяи»). В статье Ефимов выдвигает своё толкование как якобы отражающее авторское понимание, однако безо всяких обоснований, кроме ссылки на общее положительное отношение Джонсона к патриотизму. В позднейших статьях Ефимов утверждает, что это толкование подсказал ему некий неназванный английский знакомый. В 2001 г. это толкование со ссылкой на «исследование Н. Ефимова» было воспроизведено в «Литературной газете», а оттуда, уже со ссылкой на «Литературную газету», попало в «Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений» В. Серова (М., Локид-Пресс, 2005).
Действительно, почему надо, не вдумываясь даже, повторять слова человека, сказанные им в порыве каких-то чувств, когда, возможно, он и видел этих негодяев, которые за вывеской патриотизма творили бесчинства? Но это разве для всех и всегда? И другого быть не может?
И на днях перед нашими правителями выступал известный журналист,публицист который прямо сказал о том, как мы, русские, много потеряли, вторя демагогам о патриотизме, как прибежище негодяев и другого мол и не бывает.
Конечно, верующий в Господа Иисуса Христа не только строит на пусть и правильном понимании патриотизма, он сначала патриот Царства Отеческого Божьего.
Но разве, соприкоснувшись с Царством Бога Отца, он как перекати поле становится и бегает из одной страны в другую, нигде не закрепляясь?
Напротив, он понимает, что вот этот дом, на вот этой земле Бог Отец дает ему в управление и управлять он теперь должен с Богом вверенным ему богатством: дети, жена, муж, братья, сестры, дом, земля, общественная деятельность, труд.Конечно, бывает , что и Сам Бог куда-то направил Своего Слугу, но это не часто.
Где-то читала, что, по-моему, в Голландии в домах верующих нет занавесок. Они настолько старались управлять всеми делами по-Божески, что скрывать им и прятать в стыде было нечего. Это заставляет задуматься.Всегда ли наша жизнь такова, что мы можем в любой момент быть открыты взору другим людям и нам не было б неловко, что вот и то у нас не удачно выходит и другое? И вот здесь косо и вот тут криво?
И очень часто мы, люди, считая кого-то просто непревзойденным в знаниях, не проверив его расхожие фразы с Богом, можем долгое время не строить, а рушить и рушить. Хотя и помним, что "мир лежит во зле",а нам, верующим особенно, велено "все проверять" и "хорошего держаться".
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Мир Вам, Сестричка Тата!
Выскажу свое мнение по Вашей статье.
Я все же думаю, что Земля, является место пребывания верующего, а вот местом проживания нашего, являются Небеса!
Поэтому, патриотизма в верующем, быть не должно!
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.
Публицистика : Каким образом "вычисляют" возраст Вселенной? - Николай Погребняк Это письмо одному сельскому церковнослужителю на вопрос о, христианах-эволюционистах. Но, эта статья будет интересно и широкому кругу читателей, ибо приоткрывает некоторые "секретики" ученых-эволюционистов; в частности, откуда, на самом деле, взялись цифры в миллиарды световых лет.