Сделано тридцать шагов.
- Как мало я прошел, - подумал малыш.
Тогда - в самом начале пути это расстояние казалось таким невероятным, что даже вглядываться в него было тяжело. Малыш просто смотрел по сторонам, с удивлением оглядываясь на маму и папу, что шагали рядом. Ребенок впервые видел поле с пасущимися коровами, впервые плескался в реке (которую предстояло переплыть только на десятом шаге), впервые чувствовал прикосновения ветра, впервые видел яркие звезды (он запомнит их на всю жизнь, ведь позже только через толстые стекла будет видна их красота, и никогда больше - вот так - лицом к лицу, глаза в глаза, звезды - и человечек), впервые, впрочем, познал и укус комара.
Первые шаги были замечательными. Каждый из них приносил новых друзей, и всего в этом мире только прибывало: больше подарков, больше конфет, больше игрушек и, разумеется, больше игр.
На пятом шаге малыша повели танцевать. Он впервые услышал аплодисменты и впервые испытал волнение на сцене. На шестом - ребенка повели в школу. Родная тетя, работавшая в ней пионерской вожатой, смягчила первое волнение и ребенок почти не боялся, когда его на плечах несли перед всей школой, а он звенел колокольчиком.
Сразу много нового. Малыш учился. Следующие десять шагов были сложнее, но как же сейчас, на тридцатом, жалко, что время нельзя повернуть вспять! Казалось, так недавно малыш был первоклашкой, а вот теперь он сам несет на себе нового малыша, отчаянно звенящего у уха.
Первый самостоятельный шаг - шестнадцатый. И сразу - в Москву. Следующие четыре шага были очень приятными. Еще друзья, еще знакомства. Огромный город раскинулся вокруг. Впрочем, на четвертом шажке произошел неприятный сюрприз, заставивший на следующие полтора шага переодеться в защитную одежку.
Малыш осмотрелся и увидел девочку с русыми волосами, голубыми глазами и прекрасным сердцем. Так у него появилась спутница.
С нею было легче топать по пыльной дороге, ведущей от заброшенных пустошей к ярким цветникам, а где-то впереди должен быть и сад, о котором слышал малыш.
Мама и папа, бабушки, несколько друзей остались позади. Малыш очень хотел их взять с собой, но... у каждого свое количество шагов.
На двадцать седьмом шаге появился еще один. Их стало трое....
Маленькому путнику так нравился этот мир, что он, не переставая, делал заметки. Хотелось запомнить как можно больше.
Малыш сделал тридцатый шаг. Он посмотрел назад. Неожиданно быстро были сделаны эти шаги.
- Как мало я прошел, - подумал малыш.
А пыльная дорога ждала малыша. Малыш не знал, сколько предстоит еще сделать шагов. Двадцать? Тридцать? Сорок? Один? Ребенок радовался бы любому пути. Рядом с ним были его друзья, была светловолосая девочка, был голубоглазый малыш, а где-то впереди обязательно должен быть сад, в котором играют те, кто прошли свою дорогу, оставшись малышами.
18.10.02
Комментарий автора: Мне сегодня 30 лет. Это - подарок самому себе на день рождения.
8-)
Олег Козырев,
Москва, Россия
Сценарист кино и телевидения. Христианин, крестился в 1992 году в Московской Церкви Христа. Забочусь о ряде служений в церкви.
Один из создателей Христианского Демократического Клуба. e-mail автора:gagman@mail.ru сайт автора:Здесь встречаются друзья
Прочитано 9263 раза. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Разделяю твое чувство взросления — очень скоро самому придется писать себе что-то подобное. Поздравляю!
С хр.л.и.ув.,
Богдан Мычка
Юстина
2003-12-08 10:50:23
Да, мы взрослеем...
Спасибо за этот маленький рассказ.
Очень бы хотелось увидеть на "Для тебя" и "Неправильного тролля".
Марина
2004-01-30 12:17:43
Заставил еще раз задуматься о быстротечности жизни и о пути, по которому мы идем. А главное куда этот путь направлен, что ждет за чертой...
Ольга
2009-05-05 08:48:22
Олежек, прекрасно !!!!!
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!
Божьих Благословений сделать ещё много много шагов, а для Отца Нашего мы всегда дети.
Мне созвучно ваше видение мира.
Ведь мы Все Одно, как один в другом, так и в Отце нашем Небесном.
Будет время заходите на сайт Команда Человечества.
Реальность - Андрей Скворцов Я специально не уточняю в самом начале кто именно "он", жил. Лес жил своей внутренней жизнью под кистью и в воображении мастера. И мастер жил каждой травинкой, и тёплым лучом своего мира. Их жизнь была в единстве и гармонии. Это просто была ЖИЗНЬ. Ни та, ни эта, просто жизнь в некой иной для нас реальности. Эта жизнь была за тонкой гранью воображения художника, и, пока он находился внутри, она была реальна и осязаема. Даже мы, читая описание леса, если имеем достаточно воображения и эмоциональности можем проникнуть на мгновение за эту грань.
История в своём завершении забывает об этой жизни. Её будто и не было. Она испарилась под взглядом оценщика картин и превратилась в работу. Мастер не мог возвратиться не к работе, - он не мог вернуть прежнее присутствие жизни. Смерть произвёл СУД. Мастер превратился в оценщика подобно тому, как жизнь и гармония с Богом были нарушены в Эдеме посредством суда. Адам и Ева действительно умерли в тот самый день, когда "открылись глаза их". Непослушание не было причиной грехопадения. Суд стал причиной непослушания.
И ещё одна грань того же. В этой истории описывается надмение. Надмение не как характеристика, а как глагол. Как выход из единства и гармонии, и постановка себя над и вне оцениваемого объекта. Надмение и суд есть сущность грехопадения!